Чек-лист подготовки к съемке производства, склада, офиса, персонала
1. Подготовка помещений
Общая чистота и порядок
- Влажная уборка перед съёмкой
- Удалить всё лишнее из кадра: хлам, мусор, неиспользуемые коробки, устаревшие стенды
- Протереть стеклянные, металлические, глянцевые поверхности
- Убрать личные вещи и бытовые предметы сотрудников из рабочих зон
- Снять временные стикеры, бумажные объявления, списки и напоминания
Освещение и доступ
- Проверить исправность освещения, заменить перегоревшие лампы
- Обеспечить доступ к розеткам — для подключения съёмочного света
- Уточнить, какие машины можно временно отключить для тишины в кадре
2. Подготовка персонала
Внешний вид
- Чистая, опрятная рабочая форма (по возможности — брендированная)
- Причесанные волосы, убраны по технике безопасности
- Минимум украшений, лишних аксессуаров, смартфонов в кадре
- Запасная форма (если планируется съёмка в нескольких локациях)
Поведение и инструкции
- Предупредить команду, что будет съёмка:
- вести себя спокойно, не смотреть в камеру, если не просят
- работать «как обычно», не имитировать работу
- Обозначить зону съёмки, чтобы избежать случайных помех
3. Список сотрудников, которых нужно снять
Сформировать заранее, согласовать с руководством.
Возможные роли:
- Генеральный директор / собственник
- Исполнительный директор / управляющий
- Специалисты ОТК (отдел контроля качества)
- Старший мастер / бригадир / начальник цеха
- Менеджеры по продажам / закупкам
- Инженеры, технологи, логисты
- Администратор офиса / HR
- Операторы станков / упаковщики / кладовщики
Важно: заранее предупредить сотрудников и получить их согласие на съёмку.
4. Список ключевого оборудования
Составить список техники и участков, которые должны быть обязательно в кадре — то, чем гордится компания:
- Современное/эксклюзивное оборудование
- Автоматизированные линии, роботизированные участки
- Участки, где происходит финальная сборка/проверка
- Уникальные станки или рабочие зоны
- Специализированный транспорт или складские системы
- Любые участки, подчёркивающие масштаб, технологичность или надёжность производства
Важно: оборудование должно быть в чистоте и работать, если оно показано в действии.
5. Подготовка офисной части
Рабочие места
- Убрать всё лишнее с рабочих столов
- Протереть технику и оргтехнику
- Убедиться, что все экраны, клавиатуры и телефоны в чистом виде
Переговорные, зоны ожидания
- Привести в порядок мягкую мебель, сервировку, материалы на столах
- Убрать логотипы конкурентов, старые буклеты, личные записи
6. Подготовка продукции и упаковки
- Подобрать чистые, презентабельные образцы
- Протереть, поправить, устранить дефекты внешнего вида
- Заменить замятые коробки
- Убедиться, что логотипы читаемы, этикетки наклеены ровно
7. Общие организационные моменты
- Назначить сотрудника, который будет сопровождать съёмочную группу
- Обеспечить доступ на территорию объекта и к нужным помещениям (ключи, охрана, пропуска)
- Составить график съёмки по зонам и людям
- Подготовить питьевую воду и лёгкий перекус для команды (если длительная съёмка)